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Les Food Trucks se développent en France depuis quelques années, après un incroyable développement aux Etats-Unis. Une des raisons principales de leur succès est leur modèle économique. Le Food Truck est en effet une opportunité de se lancer avec beaucoup moins d’investissement qu’un restaurant, mais…

Le Food Truck, est ce vraiment rentable ?

Les Food Trucks se développent en France depuis quelques années, après un incroyable développement aux Etats-Unis. Une des raisons principales de leur succès est leur modèle économique. Le Food Truck est en effet une opportunité de se lancer avec beaucoup moins d’investissement qu’un restaurant, mais est-ce qu’un Food Truck est rentable ?

Nous détaillons ici point par point la rentabilité d’un Food Truck.

1) L’achat du Food Truck: Un Investissement de départ non négligeable:

Pour connaître la rentabilité de votre Food Truck, vous devez dans un premier temps estimer votre investissement initial : l’achat de votre Food Truck. Selon votre concept et vos besoins, cet investissement peut aller de 10 000€ à plus de 100 000€ ! Nous avons rédigé un article dédié l’achat de votre Food Truck pour vous aider à estimer cet investissement.

Plusieurs possibilités s’offrent à vous:

    • L’achat d’un Food Truck neuf. Certains fabricants de Food Trucks proposent des aménagements sur mesure selon les besoins de votre activité. Vous pouvez demander un devis en ligne, pour connaître exactement l’investissement à prévoir en fonction de vos besoins.
    • L’achat d’un Food Truck d’occasion. Attention toutefois à ce que votre food-truck soit aux normes, sur l’hygiène, le code de la route, la sécurité, l’électricité, etc. Un guide pour l’achat d’un camion food truck d’occasion pourra vous aider !
    • Enfin, sachez aussi que dans le monde du commerce ambulant on distingue la remorque Food Truck et le camion Food Truck, tous deux ont un prix bien différent !

Une fois que vous connaissez le prix de votre Food Truck, étalez ce prix sur plusieurs années pour connaître son amortissement mensuel, et savoir si votre Food Truck peut être rentable.

2) Estimez vos charges fixes: emplacements, électricité, essence.

Un Food Truck est rentable grâce aux très faibles charges fixes qu’il nécessite. En effet, après l’achat, vous pouvez exploiter votre Food Truck avec très peu de coûts supplémentaires.

Voici les principales que vous ne pouvez pas limité :

  • Votre emplacement sur un espace privé ou public, tarifé à la journée ou au mois.
  • Vos frais d’essence pour aller sur vos emplacements.
  • Vos frais annexes : banque, assurance, etc.

Ces charges fixes dépendent de l’importance de votre structure, de vos besoins en terme d’espace, de dépense d’eau, électricité, etc. Ils sont très importants pour estimer la rentabilité d’un Food Truck. Il est primordial, avant de vous lancer, de les lister de manière exhaustive et précise. Pour cela un business plan existe justement pour ne pas les oubliés !

Il existe de nombreuses aides pour vous lancer, il suffit de vous renseigner, elles peuvent être primordiale pour le lancement de votre projet.

3) Pensez à vos marges: Achats de la matière première, choix des fournisseurs.

La marge sur les ventes réalisés permettront au Food truck d’avoir une bonne rentabilité. Tout dépendra de votre choix de stratégie et des valeurs que vous souhaitez porter:

  • jouer la carte de la qualité en travaillant de bons produits locaux, bio etc… permet d’avoir un panier moyen élevé.
  • jouer la carte du prix et minimisent leurs coûts d’achats pour proposer un panier moyen à bas prix.

Il s’agit ici d’un choix purement stratégique, que vous devez prendre en fonction de votre emplacement, de votre cible de clientèle, de la concurrence locale, etc. Cette étude de marché est la toute première étape pour ouvrir un Food Truck.

Vous devez faire attention à votre marge; quel que soit votre choix de positionnement: c’est elle qui va déterminer si votre Food Truck est rentable ou pas. Un restaurant traditionnel a une marge environ égale à 3 fois le prix d’achat de ses produits pour votre information.

Un camion pizza est souvent plus rentable étant donné que son coût de revient est moins élevé qu’un camion de burger ou camion traditionnel.

4) En résumé

Un Food Truck est donc potentiellement un projet rentable, mais qui se doit d’être mené avec sérieux et ne pas être pris à la légère. Le point de départ est forcément l’achat de votre camion ou remorque, à ce niveau mieux vaut se faire accompagner par un professionnel qui vous aiguillera sur l’aménagement et les normes à respecter.

Si c’est votre projet, suivez ce lien pour en savoir plus sur nos offres !

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